Перейти к содержимому

Йога

Хотя каждый из нас слышал слово йога, а некоторые даже пробовали ею заниматься, не так-то легко ответить на вопрос: Что же такое йога? Даже в современном мире необходимо объяснять, что йога – это не сектантство и не оккультизм (как убеждены многие даже самые просвещенные), что это не гимнастика и не спорт. Йога – это искусство.

Это система интегрального тренинга тела и духа. Сам термин, происходящий от санскритского корня yuj ‘объединять’ и являющийся дальним предком латинского jungere ‘объединять’ и французского joindre, означает, что все элементы практики должны быть объединены.

Йога зародилась в лоне ведической культуры, ритуалы которой требовали от жрецов постоянного напряженного внимания. Между тем с постепенным распадением синкретического ритуала и его мистицизма йога стала доступна всем и каждому. В настоящее время она рассматривается одновременно и как философская, и как религиозная система.

В общем можно выделить три типа йоги: индийская, тибетская и даосская. Хотя их методы, практические подходы и философские принципы различны, без сомнения, все они берут начало в одном культурном праисточнике, при этом на первый план всегда выходит полная духовная реализация практикующего, или, в терминах йоги, Пробуждение и Просветление.

Представители различных направлений йоги зачастую спорят между собой, отстаивая право своей школы на универсальность. Поскольку эти дискуссии касаются чаще всего малозаметных мелочей, постольку все споры можно свести к одному: любая система должна применяться индивидуально к каждому практикующему. Все может зависеть от конкретного настроения, пола, возраста, типа характера, даже географической и политической ситуации, а также хода предшествующих исторических событий.

Индийская традиция, ныне самая распространенная на Западе, основы которой были заложены во II веке н.э. Патанджали (дата весьма условна) в трактате Йога-Сутры, различает восемь ступеней развития. Т.К.В. Дешикачар, один из самых уважаемых учителей йоги XX века, уточняет, что это: яма (контроль действий: ненасилие, правдивость, отсутствие тяги к воровству, движение к сути вещей, нестяжательство) и нияма (самообуздание: способность довольствоваться тем, что есть, чистота тела, движение к себе, жертвование всех действий имени Бога).

Асаны – третий этап, который чаще всего и ассоциируется с йогой в целом (см. хатха-йогу Сидерского в России, который демонстрирует самые немыслимые асаны). Конечная цель – научиться правильно держать тело, без малейшего дискомфорта (количество поз варьируется от 84 до 84000, в зависимости от традиции). Однако между гимнастикой и асаной, контролируемой до самого дыхания пор, лежит пропасть. И разница эта решающая: спортсмен относится к своим мышцам с позиции насилия, тогда как йог придает им силу и гибкость постоянным диалогом с организмом. В результате постоянного надрыва и насилия спортсмены самое позднее в 35 лет объявляют об уходе из большого спорта, а йоги практикуют до 101 года, как Кришнамачарья (1888-1989).

Пранаяма, четвертый этап,– полный контроль дыхания, которое и определяет наше хорошее самочувствие и долголетие. Ритм дыхания должен постепенно замедляться.

Пратьяхара – воздержание от всего, что питает чувства, во имя познания; дхарана – поддержание однонаправленности внимания на одном объекте; дхьяна – способность установить связь с тем объектом, на который направлено внимание; самадхи – состояние религиозного транса, в котором практикующий сливается с объектом: эти четыре этапа подготавливают нас к медитации в том понимании, какое мы обычно в это слово вкладываем.

Медитация очень часто сопровождается пением мантры, священного текста, эквивалента молитвы (из которых самая знаменитая – священный слог ом, предположительно имеющий тот же корень, что и слово аминь), и визуализацией янтры, изощренного орнаментального рисунка, дальнего родственника иконы.

До того, как Китай захватил Лхассу в 1949 году, тибетская традиция была почти неизвестна за пределами этого замкнутого региона. Несмотря на страдания, которые оккупационный режим принес тибетцам (см. фильм Арно Дежардена Послание тибетцев, 1965-1966), мировая культура выиграла, поскольку познакомилась с этим видом йоги.

Тибетская йога представлена двумя большими школами, очень часто соперничающими между собой: красных шапок (Карма-Кагью) и желтых шапок (Ньингма).

Лидер школы Ньингма – один из самых видных интеллектуалов современного мира, уважаемый многими учитель,– Далай-лама XVI (Нобелевская премия Мира за 1989 год). Приоритет этой школы – накопление философских знаний. Ее представители убеждены, что Пробуждения и Просветления можно достичь через чтение и изучение священных текстов и через философские диспуты.

Школа Карма-Кагью, чей духовный лидер – Кармапа, больше сконцентрированы на практике и ритуалах (асаны, мантры, янтры и медитация). Один из самых значительных современных теоретиков тибетской йоги – Калу Ринпоче; древняя священная книга – Тибетская книга мертвых. Эта традиция находится в тесной связи с буддийским тантризмом. Для того чтобы практиковать, необходимо обязательное принятие прибежища (ритуал, до какой-то степени сходный с крещением): в противном случае практики не будут столь эффективными. Прибежище состоит в принятии четырех фундаментальных принципов: Будда, Дхарма, Сангха и Лама.

Даосская традиция (от китайского слова dao – путь) базируется на несколько иных принципах, но суть остается той же. Термины (как, например, ци для обозначения энергии) происходят из китайского языка, но обозначают практически то же самое, что их санскритские и тибетские эквиваленты. Эта традиция, уходящая корнями в боевые искусства, известна на Западе прежде всего благодаря популярности таких практик, как цигун, кунфу и тайцзыцюан, равно как и благодаря практическим учебникам Мантак Чиа. Однако даосы сводят философскую и религиозную составляющую к минимуму, поскольку даже самые мистические понятия мыслят материалистическими терминами. Даосская йога, таким образом,– это корпус прескриптивных норм поведения и развития.

Далай-лама XVI сказал: “Единственно допустимая воинственность – признать собственные таланты и работать с несокрушимой решительностью.” Если вы практикуете, не забывайте, что фанатизм несовместим с любой практикой. Йога в этом не исключение: количество не значит ее качество.

15 July 2006. – Khurgada (Egypt)